Aktuelle Termine und Veranstaltungen der Evangelischen

Samatoso Streichquartett
Instrumentalkonzert

Gau-Köngernheim

Den aktuellen Gottesdienst-Plan finden Sie hier.

Alle besonderen Termine rund um unsere Kirchengemeinden finden Sie hier.

Konzertankündigungen

Chorkonzert - Lieder aus aller Welt

Wir freuen uns auf den ZDF Chor mit seinen Solisten unter der musikalischen Leitung von Franz-Jürgen Dieter, Musikdirektor FDB.

Am Sonntag, 11.11.2018 um 17 Uhr in der ev. Kirche Gau-Odernheim, Eintritt 10,-€

Kartenvorverkauf bei uns im ev. Pfarramt, in der Destillerie Deheck und bei der Buchhandlung Machwirth, Alzey.

Instrumentalkonzert - Samatoso Streichquartett

Das Samatoso Streichquartett aus Gau-Odernheim führt

am 18.11.2018 ihr Konzert

in der evangelischen Kirche in Gau-Köngernheim auf.

2014 spielten die vier Musikerinnen und Musiker erstmals zusammen. Das Quartett wirkte oft bei Konzerten der Chorgemeinschaft Sankt Rufus/ Gau-Odernheim und Sankt Mauritius/ Gimbsheim mit, so zum Beispiel bei dem Konzert anlässlich der Wiedereröffnung der evangelischen Kirche in Gau-Odernheim und dem 200-jährigen Jubiläum Rheinhessens. Außerdem begleitet es seit vier Jahren den Mainzer Madrigalchor bei seinen jährlichen Konzertreihen.

An diesem Abend wird Samatoso zum ersten Mal ein eigenes Konzert geben. Dabei werden Stücke aus allen Epochen, beginnend mit der Renaissance bis zum 21. Jahrhundert gespielt. Berühmte Komponisten wie Johann Sebastian Bach, Joseph Haydn und Anton Dvorak sind unter anderem vertreten, aber auch Musik aus dem Film Fluch der Karibik und ein Medley von Künstlern wie ABBA und Ed Sheeran wird dargeboten. Das Konzert beginnt um 17 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Nachrichten der EKHN (Ev. Kirche in Hessen und Nassau)

Religionsunterricht christlich
23.05.2018 vr

Mit dem Fach Religion gegen den „Geist der Abgrenzung“

Es ist immer wieder ein ergereifendes Ereignis, wenn Religionslehrerinnen und Religionslehrer ihre Bevollmächtigungs-Urkunde erhalten. Sie dürfen ab dann offiziell unterrichten. Bei einem festlichen Gottesdienst hob Hessen-Nassaus Kirchenpräsident die besondere Bedeutung des Fachs auch im Kampf gegen Fanatismus hervor.

Himmel
18.05.2018 vr

Pfingsten: „So leben, dass es Menschen verbindet“

An Pfingsten erinnern Christinnen und Christen auf der ganzen Welt an die besondere Bedeutung des Heiligen Geistes. Zum diesjährigen Fest hat Kirchenpräsident Volker Jung dazu aufgerufen, die Glaubensgrenzen durch die Kraft des Geistes Gottes zu überwinden. Und: Kirche möchte er eigentlich auch ganz anders gedacht haben.

ÖKT2021
09.05.2018 red

Video macht Vorfreude auf den Ökumenischen Kirchentag 2021

Noch drei Jahre! Dann startet der 3. Ökumenische Kirchentag in Frankfurt. Zu erwarten sind: ein unvergessliches Gemeinschaftsgefühl, hitzige Diskussionen, besinnliche Momente und neue Ideen. Die Vorfreude steigert jetzt ein Trailer des Bistums Limburg und der EKHN.

Reformationsdenkmal als Panorama
03.05.2018 vr

Luther schwebt in 3D über Worms

Das größte Reformationsdenkmal der Welt in Worms ist jetzt interaktiv erlebbar. Egal ob am PC, Handy oder sogar abgefahrener Datenbrille. Und Deutschlands bekanntester Wissens-Youtuber Mirko Drotschmann ist auch dabei. Jetzt staunen, schauen und abheben in 3D und 360 Grad ...

Kaffeebecher
20.04.2018 red

Benutzen und wegwerfen ist out

Ein Kaffee ist in 10 Minuten getrunken. Bis die Natur einen mit Kunststoff beschichteten Kaffeebecher abgebaut hat, vergehen hingegen fast 400 Jahre! Eine Mammutaufgabe für unsere Umwelt – vor allem für die Ozeane. Denn hier landen viele Plastikabfälle. Dagegen kann jeder etwas tun, sagen auch die Veranstalter vom Jugendkirchentag. Mit einem Jugendkirchentagsbecher wollen sie unnötigen Müll vermeiden.

Jana Highholder
12.04.2018 red

EKD bekommt eigene Youtuberin

Am 13. April startet der evangelische YouTube-Kanal „Jana“. Protagonistin ist die 19-jährige Poetryslammerin Jana Highholder. Im Community-Format „Wir“ spricht die Studentin aus Münster wöchentlich neu über die kleinen und großen Ereignisse im Leben junger Menschen, über Liebe und über ihren Glauben.